Wenn aus einer Bierlaune heraus die Idee keimt, Bier und Gin zu vereinen. Dann entsteht ein Gin mit Hopfen. So auch bei den zwei Freunden Martin und Timo, die in Zusammenarbeit mit der Familienbrauerei Moritz Fiege den Liquormacher Hopfen Gin kreierten.
Die zwei Freunde verbindet übrigens seit vielen Jahren eine enge Freundschaft. Und nicht nur das. Auch die Liebe zu guten Spirituosen brachte sie zur Schnapsidee, eigene hochwertige alkoholische Kompositionen auf den Markt zu bringen. Begonnen haben sie mit einem Kräuterlikör, nach einem alten Rezept von ihrem Großvater. Darauf folgte der Hopfen Gin und ein klassischer Destilled Gin, über den du hier mehr erfahren kannst.
Botanicals
Viele Wochen feilten die beiden Perfektionisten an der finalen Rezeptur. Für ihren Hopfen Gin wählten sie schließlich neben Wacholder noch
- Birnen
- Mandarine
- Fichtennadel
- und Hopfen
aus der der Privatbrauerei Moritz Fiege als Zutaten aus.
Flaschendesign
Der Gin wird in einer klassischen Apothekerflasche aus Klarglas abgefüllt. Das Etikett wird geziert von einer Grafik, bei der die Farben Gold, Schwarz und Grün verwendet werden. Das zentrale Element auf dem Etikett besteht aus einer goldenen Fläche mit der schwarzen Aufschrift Liquormacher Hopfen Gin. Dahinter verlaufen grüne Linien in verschiedenen Farbabstufungen auf schwarzem Grund. Ein Spaziergang durch ein berühmtes deutsches Hopfenanbaugebiet?
Im unteren Bereich des Etiketts werden die fünf verwendeten Zutaten aufgezählt. Darüber finden sich in goldener Schrift sowohl die Inhaltsangabe von 500ml und auch der Alkoholgehalt von 42% vol.
Im linken Bereich des Etiketts erfährt man in einer kurzen Story die Geschichte hinter dem Gin. Auf der gegenüberliegenden Seite befindet sich die Batch- und Flaschennummer, sowie die Unterschrift des Brennmeisters.
Verschlossen ist die Flasche mit einem schönen Holzgriffkorken mit eingebranntem Logo der Liquormacher. Der Korken schließt zudem mit der Tellerrandmündung der Flasche ab. Das gefällt mir.
Das Design ist im Zusammenspiel mit der Farbe Grün als Verbindung zum Hopfen gelungen und springt mit der Goldapplikation direkt ins Auge.
In der Nase
Über dem Glas liegt eine interessante Kombination aus herbem Wacholder und dem typischen Hopfengeruch, welcher einen Hauch von grüner Sommerwiese versprüht. Charakteristisch für Hopfen ist ebenso ein harziger, ätherischer, leicht strenger Geruch den ich im Bouquet wunderbar wahrnehme. Die Aromen der Fichtennadel verstärken das grüne, sommerliche Gefühl.
Die fruchtigen Nuancen der Birne ergänzen die Komposition. Zudem nehme ich noch einen Hauch Lakritz wahr. Ich bin ehrlich gespannt, wie der Liquormacher Hopfen Gin schmeckt.
Am Gaumen
Auf der Zunge dominieren die herb harzigen Aromen von Wacholder und dem würzigen Hopfen. Dazu gesellen sich leicht fruchtige Nuancen von reifem Obst. Am Gaumen erscheint auch wieder der leichte Hauch von Lakritz aus dem Nosing.
Im Abgang dominiert klar der Hopfen. Der Nachhall wird bestimmt von langanhaltenden Zitrusaromen und auch die harzige Note der Fichtennadeln kommt zur Geltung.
Perfekt serviert
Wer den herben Geschmack von Hopfen mag, trinkt den Liquormacher Hopfen Gin am besten pur auf Eis. Das Schmelzwasser macht ihn auf der Zunge etwas cremiger.
Als Gin&Tonic empfehle ich den Liquormacher Hopfen Gin mit dem Indian Tonic Water von FeverTree. Die feinen Chinin- und Zitrusaromen des Tonic Waters ergänzen sich harmonisch zu den herb harzigen Nuancen des Hopfen Gins. Als Garnitur eignen sich ein paar dünne Scheiben frische Birne und in der Hopfensaison definitiv ein paar Hopfendolden.
Fazit
Der in kleinen Batches und auf Basis von natürlichen Rohstoffen hergestellte Liquormacher Hopfen Gin kann mich vom Geschmack her nicht vollends überzeugen. In Summe aber ein feines Destillat, welches den Hopfen als zentrales Element in seinem Bouquet darstellt.
Im Gin&Tonic macht der Gin in Verbindung mit einem Indian Tonic Water eine gute Figur.
Kaufen kannst du den Gin hier bei den Liquormachern. Bilde dir deine eigene Meinung, ich bin gespannt auf eure Kommentare.
Hinweis:
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