Bisbino Gin

In meinem heutigen Review zieht es mich in den Schweizer Tessin, genauer genommen in die Nähe des Berges Monte Bisbino. Inspiriert von der Natur, den Tälern und den Wäldern entsteht dort der erste Tessiner Gin, nämlich der Bisbino Gin.

Seit 2016 bewirtschaftet Martino Mombelli unter dem Namen Terra Matta in Sagno als Alternative zur industriellen Landwirtschaft kleine, meist terrassenförmig angelegte Gärten unter einem nachhaltigen und biologischen Konzept. Terra Matta folgt dabei den Grundsätzen und Richtlinien des ökologischen Landbaus und setzt dabei auf landwirtschaftliche Randparzellen.

Zusammen mit seinen Freunden Giona Mayer, Rupen Nacaroglu und Damiano Merzari baut er in seinen Gemüsegärten in Sagno neben speziellem Gemüse, vor allem aromatische Kräuter, Wurzeln und Beeren an. Ein Großteil der Ernte wird übrigens direkt verkauft, als Konfitüren oder Konserven haltbar gemacht oder dient als Zutat für den Bisbino Gin. Unter der Marke Terra Matta wird sogar ein hofeigenes Bier in einer Mikrobrauerei hergestellt.

Botanicals

Ein großer Teil der im Bisbino Gin enthaltenen Zutaten stammt also aus den eigenen Gärten. Inzwischen wurden auf dem Grundstück sogar Wacholderbüsche gepflanzt und die erste Ernte steht kurz bevor.

Wacholder ist natürlich die Hauptzutat eines jeden Gins. Darüber hinaus finde ich im Bisbino Gin zudem noch folgende Botanicals:

Die Gewürze werden nach dem geheimen Rezept von Terra Matta gekonnt gemischt und anschließend übrigens vom erfahrenen Brennmeister Pierluigi Jelmini aus der gleichnamigen Brennerei mazeriert und destilliert.

Flaschendesign

Die klassische 500ml Spirituosenflasche ist mit einem schwarzen Kreis und weißer Schrift bedruckt. Im Kreis befindet sich der Markenname „Bisbino Gin“. Zusätzlich prangt der Schriftzug „organic wild“ und „Valle di Muggio – Ticino“ im Randbereich des Kreises. Hinter dem zentralen Element ist zudem ein Fuchs abgebildet.

Auf der Rückseite wird Bezug auf die geheimen Kräuter vom Berg Bisbino genommen. Zusätzlich befinden sich dort auch die Angabe über den Alkoholgehalt von 40% vol. und der Füllmenge von 500ml.

Verschlossen ist die Flasche mit einem kleinen schwarzen Schraubverschluss aus Kunststoff. Schade, ich liebe ja Korken. Nichts desto trotz öffne ich natürlich die Flasche und gieße mir einen Schluck in mein Degustationsglas ein.

In der Nase

Das Destillat duftet dezent nach Wacholder und frischen Zitrusnoten, die zusätzlich durch die Melisse unterstützt werden. Ein erdiger Hauch von der Angelikawurzel schwebt über dem Glas.

Mediterrane Kräuternoten werden von herbem Rosmarin getragen und füllen das Bouquet gekonnt aus. Ich bin gespannt, wie der Bisbino Gin schmeckt.

Am Gaumen

Mit einer angenehmen Süße verteilt sich der Gin über der Zunge. Neben dezenten Wacholdernoten überwiegen filigrane Kräuteraromen und erinnern an frische Melisse und Rosmarin.

Die Komposition wird von fruchtigen Zitrustönen gekonnt ergänzt. Im Abgang ist der Bisbino Gin langanhaltend frisch und feine Kräuternoten bleiben am Gaumen zurück. Die Rezeptur ist ausgesprochen mild und rund.

Perfekt serviert

Durch die hervorragende Qualität ist der Bisbino Gin uneingeschränkt auch pur zu trinken. Eis kitzelt etwas die Wacholderaromen hervor.

Einen perfekten Tessiner Gin&Tonic kreierst du nach folgender Methode. Nimm ein eisgekühltes Glas und fülle es mit Eiswürfeln. Gib 5cl Bisbino Gin hinzu. Danach läßt du über einen Barlöffel ein klassisches Indian Tonic, zum Beispiel von Schweppes Premium ins Glas laufen. Im Abschluss garnierst du den Gin&Tonic mit ein paar Melissenblättern und einer Zitronenschale.

Fazit

Der Bisbino Gin der vier Freunde von Terra Matta verkörpert den Charakter des Muggio-Tals im Tessin. Inspiriert von der Natur rund um den Berg Monte Bisbino entstand unter der Feder von Martino Mombelli die ausgwogene Rezeptur dieses Schweizer Gins.

Ich schmecke förmlich die Liebe und die Leidenschaft die in dieses Produkt gesteckt wurde. Sollte dir in der Schweiz dieser Gin in die Finger kommen, unbedingt zuschlagen! Meine klare Empfehlung!

 

Passendes Tonic Water findest du übrigens hier bei unserem Partner Wacholderexpress.de

 

 

Hinweis:

Ich bin seit Inkrafttreten des Telemediengesetz §6 übrigens dazu verpflichtet, diesen Beitrag als Werbung zu kennzeichnen. Den genannten Gin aus dem Test habe ich als PR Produkt Sample vom Hersteller kostenlos zum Testen erhalten. Etwaige Bewertungen werden aber von der kostenlosen Bereitstellung nicht beeinflusst und erfolgen mitunter nach eigenem Ermessen. Die Einnahmen aus Affiliate-Links benutze ich übrigens für diesen Blog. Diese ermöglichen mir ferner die Testberichte und Fotos!

Bisbino Gin

9

Gesamteindruck

9.0/10

Eigenschaften

  • feine Wacholderaromen
  • klassische Zitrusaromen
  • filigrane Kräuternuancen

Alkoholgehalt

  • 40,0 %

Veröffentlicht von Basti

Mein Name ist Sebastian und ich bin schon seit einigen Jahren dem Gin verfallen. Begonnen hat die Leidenschaft auf einer Dienstreise 2012 in einer Flughafenlounge in London. Angefangen habe ich mit Bombay Sapphire und Tanqueray und einfachem Tonic. Schnell wurde mir aber klar, dass die Standardgins nicht das Ende der Fahnenstange sind. Der Feel-Gin aus München hat hier die Sammelleidenschaft begründet.

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