Bobbys Schiedam Dry Gin Pinang Raci Spice Blend No.1

Der Bobby's Schiedam Dry Gin Pinang Raci Spice Blend No 1 im Review auf ginvasion.de

Erneut zieht es mich in die niederländische Genever-Hauptstadt nach Schiedam. Hier hat auch der Bobbys Dry Gin seinen Ursprung und verkörpert eine einzigartige Mischung aus indonesischen und klassischen Gewürzen und schlägt die Brücke von Tradition zur Moderne. Als neueste Kreation verrate ich dir heute etwas zum neuen Bobbys Schiedam Dry Gin Pinang Raci Spice Blend No.1. Wie mir diese fernöstliche Interpretation des Wacholderdestillats schmeckt, erfährst du von mir in den nachfolgenden Zeilen.

Im 18. Jahrhundert steht Schiedam übrigens als Genever-Hauptstadt im Brennpunkt des Wacholderdestillats. Hier beginnt die Geschichte des heute als Gin bekannten Geists. Herman Jansen ist mit seiner Malzwein Brennerei „De Tweelingh“ ganz weit vorne mit dabei.

Den Ursprung zum Bobbys Schiedam Dry Gin legte gewissermaßen der Großvater von Sebastiaan von Bokkel. Dieser wanderte 1950 aus Naku in Indonesien in die Niederlande aus. Er liebte den niederländischen Genever, vermisste aber den Geschmack von Zuhause. Er begann den klassischen Genever nun mit indonesischen Gewürzen und Kräutern zu verfeinern. Somit kreierte er seinen eigenen Compound Gin, der ihn an seine Heimat erinnerte.

Sein Enkel Sebastiaan schließlich entdeckte eine der alten Flaschen im Haus seiner Mutter. Inspiriert von der Geschichte und dem indonesischen Rezept zog es ihn an den Entstehungsort des Gins seines Großvaters. In Schiedam lernte er den Brennmeister der siebten Generation von Herman Jansen kennen. Zusammen begannen sie, die indonesische Rezeptur zu verfeinern.

Der Bobbys Schiedam Dry Gin Pinang Raci Spice Blend No.1 zelebriert die Aromen von Großvaters Bobbys Geburtsort Naku auf der molukkischen „Gewürzinsel“ Ambon, in einem zeitgenössischen Dry Gin.

Botanicals

Pinang Raci bedeutet wörtlich übersetzt übrigens ein Mischmasch aus Gewürzen. Großvater Jacobus „Bobby“ Alfons, Inspiration und Namensgeber von Bobby’s Gin, war bekannt dafür, holländischen Jenever gekonnt mit Gewürzen anzureichern, die ihn an seine Heimat erinnerten.

So kommen im Spice Blend No.1 neben Wacholder noch

zum Einsatz.

Flaschendesign

Die Flasche aus braun grünem Rauchglas ist die moderne Interpretation der klassischen Genever-Flasche. Sie verbindet den klassischen Tonkrug mit einem modernen Design des 21. Jahrhunderts.

Das siebgedruckte Ikat-Muster steht hierbei für die traditionelle indonesische Webetechnik und wird dort zum Beispiel für die typischen Sarongs verwendet. Der Brückenschlag ist mehr als gelungen. Das Design der Flasche ist einprägsam und mehr als stimmig.

Das weiße Etikett trägt den in schwarzen geprägten Buchstaben aufgedruckten Markennamen. In gelber Schrift erscheint der Zusatz Pinang Raci Spice Blend No.1.

Verschlossen ist die Flasche mit einem schönen Holzkorken mit Kunststoffeinsatz. Eine gelbe Banderole versiegelt den Korken. Ich öffne ihn mit einem „Plopp“ und gieße mir einen Schluck in mein Tasting-Glas ein.

In der Nase

Aus meinem Glas verströmt eine orientalisch angehauchte Note von Nelken, Zimt und Zitronengras. Dazu gesellt sich unterschwellig ein Hauch Wacholder und ein grüner Anklang von Lorbeer.

Ergänzt wird das Bouquet von süßlichen Tönen der Orangen. Der Gin liegt klar und leicht ölig im Glas. Ich bin gespannt wie der Bobby’s Pinang Raci Spice Blend No.1 schmeckt.

Am Gaumen

Süßlich und mit einer fruchtigen Note nach Orangen und Zitronengras legt sich der Bobby’s an den Gaumen.

Aromatisch blumige Anklänge und frische Ingwernoten von Galgant und pikante Zitrusfrüchte konterkarieren an den Geschmacksknospen. Dazu gesellen sich kühlende Lorbeernoten von Daun Salam und lebhafter Wacholder, gefolgt von wärmenden Gewürznoten von Kurkuma, Zimt und Nelken.

Im Abgang erscheinen eine dezente Pfeffernote und wieder der Hauch Lorbeer. Nelke und Zimt bleiben dann schließlich im Nachhall langanhaltend am Gaumen haften.

Perfekt serviert

Pur, beziehungsweise auf Eis lassen sich die würzigen Nuancen des Pinang Raci Spice Blend No.1 am besten erkunden.

Im Gin&Tonic harmoniert diese aufregend würzige Komposition wunderbar mit dem Signature Tonic Water von Mistelhain. Hier paaren sich die würzigen Akzente vom Filler und vom Gin und ergeben einen ausgewogenen Longdrink.

Der Bobby's Schiedam Dry Gin Pinang Raci Spice Blend No 1 im Review auf ginvasion.de

Als Garnish eignet sich ein frischer Zweig Zitronenmelisse perfekt.

Fazit

Diese aufregend würzige Komposition der Botanicals im Bobbys Schiedam Dry Gin Pinang Raci Spice Blend No.1 überzeugt mit seinen erfrischenden Zitrusfrüchen und den würzigen Nuancen.

Ich mag ihn sowohl pur als auch im würzigen Gin&Tonic. Ein wirklich aromatischer Gin, den du unbedingt einmal probieren solltest.

 

Den Bobbys Schiedam Dry Gin Pinang Raci Spice Blend No.1 findest du übrigens hier bei unserem Partner Conalco.

 

Hinweis:

Ich bin seit Inkrafttreten des Telemediengesetz §6 übrigens dazu verpflichtet, diesen Beitrag als Werbung zu kennzeichnen. Den genannten Gin aus dem Test habe ich ferner als PR Produkt Sample vom Hersteller kostenlos zum Testen erhalten. Etwaige Bewertungen werden aber von der kostenlosen Bereitstellung nicht beeinflusst und erfolgen mitunter nach eigenem Ermessen. Die Einnahmen aus Affiliate-Links benutze ich übrigens für diesen Blog. Diese ermöglichen mir ferner die Testberichte und Fotos!

Bobbys Schiedam Dry Gin Pinang Raci Spice Blend No.1

9

Gesamteindruck

9.0/10

Eigenschaften

  • dezente Wacholderaromen
  • würzige Nuancen
  • erfrischende Zitrusnoten

Alkoholgehalt

  • 42,0%

Veröffentlicht von Basti

Mein Name ist Sebastian und ich bin schon seit einigen Jahren dem Gin verfallen. Begonnen hat die Leidenschaft auf einer Dienstreise 2012 in einer Flughafenlounge in London. Angefangen habe ich mit Bombay Sapphire und Tanqueray und einfachem Tonic. Schnell wurde mir aber klar, dass die Standardgins nicht das Ende der Fahnenstange sind. Der Feel-Gin aus München hat hier die Sammelleidenschaft begründet.

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