Heute möchte ich dir eine wahre nordische Naturgewalt vorstellen. Im Askur Yggdrasil Gin vereinen sich französischer Basisalkohol mit Botanicals aus der ganzen Welt und reinstem isländischen Wasser. Wie mir das Geschmacksprofil vom Askur Gin gefällt und wie man ihn am besten trinkt, verrate ich dir in den nachfolgenden Zeilen.
Die Grundlage für den Askur Yggdrasil Gin bilden drei Säulen.
Botanicals
Die Basisspirituose wird aus Weizen höchster Qualität aus der Champagne Region in Frankreich hergestellt. Er ist mindestens siebenmal destilliert und somit von besonderer Güte.
Die Zutaten für das Mazerat stammen aus der ganzen Welt. Destilliert wird der Gin in Großbritannien. Es gibt eigentlich keinen besseren Ort, um einen London Dry Gin herzustellen. Die Rezeptur beinhaltet neben Wacholder noch
Im Finish wird die Spirituose kohlegefiltert und mit reinem isländischem Wasser herabgesetzt. Das Wasser zeichnet sich durch sehr wenig Mineralien und einen hohen PH-Wert aus.
Flaschendesign
Abgefüllt wird der Askur Yggdrasil Gin in einer schlanken Spirituosenflasche. Sie fasst 1000ml und überzeugt mit einem klaren Design. Das weiße Etikett ist mit schwarzer Schrift und grünen Elementen bedruckt. Die Beschriftung ist in klaren und fetten Buchstaben aufgebracht und strahlt Transparenz aus.
Seitlich vom Markenschriftzug findet der geneigte Leser Information zum Gin. Unter anderem natürlich die Pflichtangaben zur Füllmenge und dem Alkoholgehalt von 45% vol.
Verschlossen ist die Flasche mit einem einfachen dunkelgrünen Drehverschluss, was dem Design aber keine Minusunkte einbringt. In Summe dem Preisleistungsverhältnis angemessenes Auftreten.
Ich öffne den Verschluss und bin gespannt auf den nordischen Askur Gin.
In der Nase
Ein klassisches Bouquet entströmt dem Glas. Wahrzunehmen ist ein kräftiger Anklang von Wacholder und der erdigen Angelikawurzel. Dazu gesellen sich Nuancen von Süßholz und Koriander. Letzterer ergänzt sich perfekt mit der Auswahl an Zitrusfrüchten.
Abgerundet wird der erste Eindruck durch einen Hauch Zimt in der Nase. Das Destillat selbst liegt klar und leicht ölig im Glas.
Am Gaumen
Recht knackig erscheinen zuerst die herb harzigen Anklänge vom Wacholder. Eine leichte Süße macht sich am Gaumen breit und wird von einer frischen Note begleitet. Würzige Noten vom Koriander und erdige Töne der Angelikawurzel ergänzen das Geschmacksprofil.
Im Nachhall erscheint ein zarter Hauch Lakritz und Zimt.
Der Abgang ist würzig und wird von einer dezenten Schärfe begleitet. Der Nachhall ist dabei langanhaltend frisch und der herbe Ton von Wacholder bleibt lang am Gaumen haften.
Perfekt serviert
Das klassische Aromenprofil vom Askur Yggdrasil Gin kannst du zuerst in der Purverkostung erkunden. Ein Eiswürfel lässt hier die herbe Seite vom Gin etwas verschwinden.
Für einen Gin&Tonic empfehle ich das leicht würzig angehauchte Signature Tonic Water von Mistelhain. Hier paaren sich die würzigen Anklänge vom Gin und des Tonics perfekt und ergeben schließlich einen harmonisch abgestimmten Long Drink. Als Garnish eignet sich übrigens eine Zitronenzeste.
Fazit
Die Mischung aus französischer Basisspirituose, Botanicals aus der ganzen Welt und schließlich dem isländischen Wasser ergeben zusammen eine perfekte Grundlage für den Askur Yggdrasil Gin. Er besitzt ein klassisches Gin-Aroma und wird durch das isländische Wasser besonders weich und geschmeidig.
Die nordischen Götter sind bestimmt genauso begeistert wie ich. Ein toller Gin mit einem ausgezeichneten Preisleistungsverhältnis der gerade auch deswegen in keiner gutsortierten Hausbar fehlen sollte.
Hinweis:
Ich bin seit Inkrafttreten des Telemediengesetz §6 übrigens dazu verpflichtet, diesen Beitrag als Werbung zu kennzeichnen. Den genannten Gin aus dem Test habe ich ferner als PR Produkt Sample vom Hersteller kostenlos zum Testen erhalten. Etwaige Bewertungen werden aber von der kostenlosen Bereitstellung nicht beeinflusst und erfolgen mitunter nach eigenem Ermessen. Die Einnahmen aus Affiliate-Links benutze ich übrigens für diesen Blog. Diese ermöglichen mir ferner die Testberichte und Fotos!